Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Эту тему я решил посвятить святая святых любого компьютера – операционной системе. Речь о Windows XP, так как подавляющее большинство домашних пользователей устанавливает на свой компьютер именно эту операционную систему, ведь на Vista уйдёт немало денег, да и не все пользователи перекинутся на Vista, а на форуме будет меньше одноразовых тем про XP.
Как показала практика, процесс установки, конфигурирования и оптимизации Windows вызывает у начинающих пользователей большие трудности. Конечно, по поводу этого написаны горы литературы. Как говорится, изучай и действуй. Только на штудирование книг уйдёт немало времени, а его-то как раз всегда не хватает. Вот поэтому я решил систематизировать опыт сервисных служб и на базе этого сделать относительно небольшой сабж, который будет всегда на первой странице форума.
Все приведённые ниже советы опробованы на десятках компьютеров, так что, надеюсь, у вас не возникнет трудностей на практике.
УСТАНОВКА WINDOWS XP PROFESSIONAL
Шаг первый: подготовка
Шаг второй: установка
Шаг третий: устанавливаем драйверы
Шаг четвёртый: настройка
Шаг пятый: создание дополнительного раздела
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ
СЛУЖБЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ WINDOWS
Установка Windows XP Professional
Не важно, достался вам компьютер от дяди Васи или куплен в магазине и, стало быть, чист, как белый лист бумаги. Установка операционной системы Windows XP SP2 (service pack 2) будет происходить почти одинаково. Кстати, а почему не Windows 98, Windows 2000 или Windows Vista? Первые две операционные системы, увы, морально и физически устарели. Что же касается Vista, как я уже упомянул не все пользователи сразу перейдут на этот пакет. И причин тому много. Это и высокие требования к аппаратной части компьютера, и стоимость Vista, и период «притирки» системы. Так что, возможно, пройдёт не один год, пока Vista станет самой распространённой системой на домашних ПК. Пальму первенства пока же уверенно держит Windows XP. Вот почему я буду рассказывать именно о ней.
* Рекомендуется компьютер с процессором, тактовая частота которого составляет не менее 300 МГц; допустимый минимум – 223 МГц (система с одним или двумя процессорами); использоваться могут процессоры семейств Intel Pentium/Celeron, AMD K6/Athlon/Duron или другие совместимые процессоры.
* Рекомендуется не менее 128 МБ ОЗУ (допустимый минимум 64 МБ, при этом быстродействие и некоторые возможности операционной системы могут быть ограничены).
* 1,5 ГБ свободного места на жёстком диске.
* Видеоплата и монитор SVGA с разрешением не менее 800x600 точек.
* Дисковод для компакт-дисков или дисков DVD.
* Клавиатура и мышь Microsoft Mouse, или совместимое устройство ввода.
Разумеется, все современные компьютеры намного мощнее и производительнее, поэтому вряд ли у вас возникнут проблемы с аппаратной частью, если, конечно, вы не купили очень старый компьютер.
Теперь о самом дистрибутиве. Не секрет, что многие в нашей стране пользуются пиратским софтом. Покупая такой диск на радиорынке за сто рублей, вы рискуете тем, что:
* операционная система не установится совсем;
* ОС установится, но будут различные проблемы и глюки (а возможно, вирусы);
* вы не сможете обновлять ОС и получать техподдержку;
* если компьютер стоит не дома, а в офисе или общественном месте, вас могут оштрафовать за использование пиратской копии системы.
Покупая лицензионный диск в магазине, вы, конечно, заплатите намного больше денег, чем на радиорынке, но при этом избежите перечисленные выше неприятностей. Впрочем, выбор за вами. Я не хочу никому навязывать своё мнение.
Включаем компьютер и заходим в BIOS (Базовая система ввода-вывода). Сделать это можно, если при загрузке компьютера нажать на клавишу Del (на некоторых компьютерах могут быть клавиши Esc, F2 или сочетание Ctrl + Alt + Esc). Если не получилось с первого раза, снова перезагружайте компьютер и опять нажимайте Del, ловя нужный момент. Перед вами должно появиться примерно следующее меню (правда, некоторые BIOS имеют другой – графический интерфейс):
Нажмите на клавиатуре стрелку вниз и переёдите в пункт «Advanced BIOS Features”. Нажмите Enter. В появившемся меню найдите пункт Boot Sequence (последовательность загрузки) или First Boot Device:
Активируйте этот пункт и нажмите Enter. Перед вами появится ещё одно меню, в котором, нажимая стрелку вверх или вниз, мы выбираем CDROM:
Жмём Enter, а потом Esc и в основном меню BIOS выбираем пункт Save & Exit Setup, перемещаясь с помощью клавиши стрелка вниз. Принимаем изменения, нажав клавишу “Y” и потом “Enter”.
Что мы сделали? Мы установили загрузку с нашего CD-DVD ROM, так как на нашем жёстком диске пока ничего нет. Потом, после первой перезагрузки Windows, мы всё поменяем…
Теперь вставляем диск с лицензионным Windows XP в привод и дожидаемся загрузки (при загрузке с CD-ROM потребуется нажать любую клавишу). Перед вами должно появится примерно следующее сообщение: «Программа установки проверяет конфигурацию установленного оборудования». Затем начнётся установка (см. сообщение вверху окна) с загрузкой файлов с загрузкой файлов и поиском предыдущих версий Windows:
Для сведения
Как правило, приобретаемые жёсткие диски имеют сегодня размеры: 120, 160, 200, 250 Гб. Винчестер, имеющий меньший объём, не имеет смысла покупать, а диски объёмом более 250 Гб пока стоят дорого. Поэтому оптимальный объём винчестера – 160-250 Гб. Этого вполне хватит для домашнего пользования.
Советую вам выделить под раздел C (system) около 40 Гб. Почему так много? Конечно, на первых парах хватит 10 Гб и даже меньше. Но после того как вы установите несколько игр и парочку тяжеловесных пакетов типа Pinnacle Studio, вы поймёте, что этого объёма явно недостаточно.
В процессе установки Windows возможны два варианта.
Вариант первый: жёсткий диск неотформатирован.
В этом случае Windows сама предложит вам выделить под системный раздел определённое количество гигабайт (как я уже говорил, лучше 40), отформатировать его и установить на него систему.
Вначале устанавливаются драйвера на материнскую плату. Вставьте дистрибутивный диск в привод. Так как все диски делаются с автозагрузкой, меню запустится автоматически и на мониторе появится примерно следующее (в вашем случае будет другое меню):
Отмечаем галочками все необходимые пункты и жмём на кнопку «Установить». Во время установки системных драйверов компьютер будет автоматически перезагружен несколько раз для того, чтобы произведённые изменения вступили в силу. Не обязательно устанавливать всё программное обеспечение, записанное на диск. Например, антивирусные программы, которые можно установить позже.
Далее устанавливаем драйверы на другие устройства: видеокарту, монитор, принтер, модем и всё остальное, что у вас есть. Часто бывает нужно установить драйвер на мультимедийную клавиатуру, чтобы корректно работали дополнительные клавиши. Обязательно помните об этом.
Для сведения
В Windows XP SP2 не на все устройства обязательно устанавливать драйверы. Это относится к внешним винчестерам USB-IDE, флешкам, некоторым цифровым фотоаппаратам и мониторам. Часто ваш монитор определяется как устройство по умолчанию. Однако установка драйверов на него бывает необходима для настройки многих параметров цвета.
Теперь давайте проверим, все ли устройства у нас определились. Нажмите клавиши Win + Pause/Break. В появившемся окне «Свойства системы» перейдите на вкладку «Оборудование» и вызовите «Диспетчер устройств»:
Если вы увидите, что одно из устройств отмечено вопросительным знаком жёлтого цвета, значит, драйвер на устройство не установлен. В этом случае нужно кликнуть по устройству правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Обновить драйвер». Вставьте диск с драйверами в привод и нажмите кнопку «Далее». Также можно выбрать пункт «Установка из указанного места» и указать на диске папку, в которой находятся драйвера. В общем, в окне «Диспетчер устройств» у вас не должно быть ни одного значка с вопросительным знаком.
Начну с кнопки «Пуск». По умолчанию панель задач и меню «Пуск» имеет вид Windows XP. Мало кто оставляет здесь всё как есть. Чтобы изменить меню, нужно нажать на панели быстрого запуска правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства»:
Появится окно:
На вкладке «Панель задач» настраиваются меню быстрого запуска и область уведомлений. Например, если вы хотите, чтобы у вас присутствовали иконки в быстром запуске и была возможность добавлять их туда, настройте окно так, как показано на снимке. Поэкспериментируйте с настройками и выберите для себя оптимальный вариант, не забывая принять изменения, нажав кнопку «Применить». В любой момент все эти настройки можно изменить.
Область уведомлений. Нажмите кнопку «Настроить».
В этой панели можно задать характер поведения каждого элемента. Если хотите, чтобы какой-нибудь элемент, например, встроенный в Windows брэндмауэр, не выдавал вам надоедающие сообщения, в выпадающем списке напротив этого элемента выберите пункт «Скрывать, если неактивны».
Переходим на вкладку ”Меню Пуск”:
Если вы привыкли к классическому виду, активируйте пункт «Классическое меню «Пуск»», теперь жмём на кнопку «Настроить».
Тут очень много полезных вещей Хотите добавить в меню «Пуск» дополнительные элементы, жмите на кнопку «Добавить» и в окне «Создание ярлыков» вызывайте «Обзор». Теперь в появившемся меню выбирайте ярлычок нужный вам:
Можно указать размещение объекта и вручную, если вы знаете путь к нему.
Пункт «Удаление ярлыков и папок» поможет вам очистить меню от лишних элементов, которые в дальнейшем можно также восстановить. Например, я не использую Internet Explorer, Outlook Express и Windows Media Player. В таком случае я просто выделяю эти элементы и нажимаю «Удалить». Меню «Пуск» очистится от них.
Обратите ещё внимание на дополнительные параметры меню «Пуск». Их тоже можно настроить, исходя из своих предпочтений.
Займёмся настройкой экрана. Щёлкните правой кнопкой мыши в любом свободном месте рабочего стола и выберите пункт «Свойства».
Сразу настроим «Рабочий стол». По умолчанию в качестве картинки «Рабочего стола» установлен рисунок «Безмятежность». Честно говоря, за многие годы использования Windows эти обои начинают надоедать. Если у вас есть подходящие фотографии хорошего качества и разрешения, советую использовать их и периодически менять, дабы, как говорится, радовало глаз. Лучше на рабочем столе устанавливать картинки с нейтральным фоном. Впрочем, это дело вкуса. Чтобы установить свою картинку, нажмите кнопку «Обзор» и выберите папку, в которой у вас хранятся фото. Если хотите просматривать в проводнике не список, а эскизы страниц (что нагляднее), активируйте одноимённый пункт в меню «Вид»:
Теперь кликаем по пункту «Настройка рабочего стола»:
Если вы не хотите, чтобы каждые 60 дней запускался мастер очистки рабочего стола, снимите флажок с этого пункта. Однако функция очистки рабочего стола часто бывает полезной, так как с течением времени экран засоряется десятками иконок, о которых вы даже и не вспоминаете. Поэтому время от времени запускайте очистку рабочего стола.
Если хотите, чтобы с вашего экрана исчезли значки «Мои документы», «Сетевое окружение», «Мой компьютер», «Internet Explorer», снимите галочки с этих пунктов. Кстати, «Мой компьютер», можно вызвать, не используя иконку на рабочем столе, а нажав сочетание клавиш Win + E.
Следующая вкладка «Свойств экрана» - «Заставка». Здесь мы не будем останавливаться на пункте «Заставка», так как с ним вы легко разберётесь сами, а сразу перейдём к пункту «Энергосбережение». Если кликнуть по кнопке «Питание», то можно увидеть следующее окно:
На вкладке «Схемы управлением питанием» вы сможете выбрать время перехода вашего компьютера в ждущий и спящий режимы, а также промежуток времени, через который отключается монитор и диски. Использовать это удобно в том случае, если ваш компьютер включен дома или на работе с утра и до вечера. Когда вас нет на месте, компьютер последовательно переходит сначала в ждущий, а потом в спящий режим. Только не забудьте про вкладку «Спящий режим», где надо поставить галочку, разрешающую применение этого режима.
Ещё одна важная вкладка «Экрана» - «Параметры»:
Здесь вы сможете задать разрешение экрана и качество цветопередачи. Большинство современных мониторов поддерживают разрешение 1024x768 точек и выше. Но помните: чем выше разрешение вы зададите, тем мельче будут все элементы. Для людей со слабым зрением не стоит делать максимальное разрешение экрана.
Теперь кликаем по пункту «Дополнительно» и идём на вкладку «Монитор»:
Здесь поставьте флажок напротив пункта «Скрыть режимы, которые монитор не может использовать», а в выпадающем меню «Частота обновления экрана» выберите максимально возможное значение. Это особенно важно для тех, кто ещё использует мониторы ЭЛТ.
Сейчас снова вызовем окно «Свойства системы», нажав комбинацию клавиш Win + Pause/Break и переходим на вкладку «Дополнительно»:
Пункт первый – «Быстродействие». Нажмём на кнопку «Параметры»:
Если ваш компьютер не очень быстрый и вы не сторонник всяческих украшательств, смело активируйте пункт «Обеспечить наилучшее быстродействие». Если примите пункт «Обеспечить наилучший вид», все имеющиеся эффекты будут работать на вашем компьютере. Если активируете «Особые эффекты», в списке внизу будете сами выбирать, какие пункты вам нужны, а какие нет. В общем, решать вам, что для вас важнее – быстродействие или красивый вид «Рабочего стола».
Далее посмотрим, что у нас в «Отчёте об ошибках»:
Рекомендую вам сделать всё так, как показано на картинке, потому что при включенном «отчёте» в случае каких-либо сбоев в программах постоянно будут появляться надоедливые окна с упоминанием об отправке отчёта в компанию Microsoft.
Не закрывайте окно «Свойства системы». Мы с ним ещё поработаем. И сейчас идём на вкладку «Автоматическое обновление»:
Если ваш дистрибутив Windows лицензионный, поставьте флажки напротив пунктов «Автоматически» или «Загружать обновления…». В случае использования пиратской копии вариант только один – отключить автоматическое обновление. Ведь если вы установите хоть один пакет с обновлениями на пиратскую копию, Windows после перезагрузки выдаст сообщение о том, что вам следует активировать свою копию операционной системы на сайте Microsoft, иначе через энное количество дней Windows перестанет работать. Активировать пиратскую копию по понятным причинам не удастся.
И последнее меню, на которое хотелось бы обратить внимание, - «Восстановление системы»:
Всегда рекомендуется держать все диски под наблюдением. Если вы отключите восстановление системы, поставив соответствующий флажок, то не будете иметь возможность сделать так называемый откат к предыдущему состоянию.
Допустим, под раздел “C” мы отвели 40 Гб, значит, у нас ещё в запасе осталось 120 Гб (если используется винчестер 160 Гб) неразмеченного дискового пространства. Этого раздела пока нет, его и предстоит отформатировать и присвоить ему букву и метку.
Идём в «Панель управления», далее «Администрирование» и «Управление компьютером». Выбираем раздел «Управление дисками».
В нижней части окна видно, что диск как бы поделён на две части: system C и неразмеченную часть. Кликните правой кнопкой мыши по неразмеченной части и выберите пункт «форматировать». Здесь также выбираете пункт – в формате NTFS и присваиваете разделу букву. Форматирование займёт некоторое время, так что придётся подождать. После этого у вас появится два раздела на диске.
ВНИМАНИЕ! Если вы устанавливали систему на старый винчестер, где было два и более раздела. Информация в разделах “D”, “E”, и т.д. должна была сохраниться. Форматировать эти разделы не имеет смысла, если вы не ставите перед собой обратную задачу. Например, форматирования с целью удаления всех данных (повреждённых вирусами, нежелательных данных и т.д.).
Для чего вообще нужен второй и третий разделы на диске? Почему нельзя всё хранить на диске “C”, где установлена система? Хранить можно, но нежелательно. Вот, к примеру, папка «Мои документы» (C:Documents and SettingАдминистраторМои документы), казалось бы, и была создана для того, чтобы мы хранили там свои фотографии в папке «Мои рисунки», музыку в папке «Моя музыка» и т.д. Но представьте себе ситуацию, когда ваша система в результате каких-либо действий приказала долго жить, и восстановить её не удалось. Что, нести жёсткий диск в сервисный центр, где бы вам скопировали файлы, которыми вы так дорожите, на другой носитель? Вот такие сложности могут возникнуть, если на диске один раздел. Поэтому я советую вам не хранить на диске “C” ни музыку, ни фотографии, ни фильмы. Для этих целей мы и создавали раздел “D”, который после последующей переустановки Windows останется нетронутым.