-TDK-Иркутский форум Всё обо Всём

Объявление

Приветствую вас на нашем Иркутском форуме-TDK-Желаю вам приятного общения> Движущееся приветствие в строке status браузера Регистрируйтесь, создавайте темы и общайтесь! Иркутский-(TDK)-Чат-*(КликаЙ)*- Сделать стартовой Движущееся приветствие в строке status браузера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » -TDK-Иркутский форум Всё обо Всём » Железный » Общий FAQ по железу


Общий FAQ по железу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

FAQ по общим и наиболее часто задаваемым на Железном форуме вопросам.

Обновлено 3 января 18:00
Отредактировано 24 января 17:40

В: Какие последние новости о видеокартах на чипах R600 и G80?
О: 8 ноября первые образцы GeForce 8800GTX и 8800GTS поступили в продажу. Цена первого 500 долларов, второго - 400. В этот же день ATi объявила о выводе на финишную прямую чипа R600. Он уже тестируется и рассылается разработчикам игр для ознакомления. Пока тестовые варианты имеют заниженную производительность и проводить даже неофициальные тесты бессмысленно. Приблизительный релиз видеокарт Radeon R600 должен состояться в январе-феврале 2007 года
На середину февраля намечен выход модели 8800GTS с 320 Мегабайтами памяти. Урезанная память - это все, чем она отличается от более старшей модели 8800GTS 640Mb. Разрядность шины и остальные параметры аналогичны ей.
В Сети появились слухи, что в марте-апреле выйдет серия младших видеокарт 8600Ultra, 8600GT, 8600GS. Предположительные технические параметры следующие:
GeForce 8600 Ultra - 64 потоковых процессора, частоты 500/1400 МГц, 256-битная шина, объём памяти 256/512 Мб, рекомендованная цена $179.
GeForce 8600 GT - 64 потоковых процессора, частоты 650/1800 МГц, 128-битная шина, 256 Мб памяти GDDR-3 рекомендованная цена $149.
GeForce 8600 GS - 64 потоковых процессора, частоты 550/1400 МГц, 128-битная шина, 256 Мб памяти GDDR-3. рекомендованная цена $89-99.
GeForce 8300 GS - 24 потоковых процессора, частоты 500/1000 МГц, 128-битная шина, объём памяти 128/256 Мб, рекомендованная цена $69-79.
Как видите всек карты ниже модели Ultra имеют всего лишь 128-битную шину, что скорее всего не даст хорошего преимущества перед грядущими аналогичными решениями от AMD-ATi. Особо привлекательными видятся модели 8800GTS 320Mb, цена на которую в России будет ориентировочно 350 долларов, или же 8600Ultra за 200 долларов.

В: Хочу купить топовую видеокарту. Какую посоветуете?
О: Среди топовых решений сегодня на рынке невероятный застой. Достойного выбора вы не сможете сделать в любом случае. Видеокарты GeForce начиная с 7800 серии очень много ломаются и выходят из строя, по гарантии некоторые люди успевают менять до трех карт. Решения от ATi начиная с X1900GT очень сильно греются, по некоторым сведениям посетителей Железного чип в пиковой нагрузке разогревается до 100 градусов Цельсия. При этом даже уникальные предложения от ATi и nVidia в виде GeForce 7950GX2 и Radeon X1950 не смогут конкурировать с грядущими революционными картами на базе чипов g80 (который уже можно найти в свободной продаже) и R600 (готовящийся к выходу зимой). В них будет поддержка DirectX10, а значит 4 шейдеры и прочие прелести будущих хитов вам обеспечены. Первые карты на базе G80 поступили в продажу 8 ноября. Пока что ввышли 2 версии топовых моделей - 8800GTX и 8800GTS за 500 и 400 долларов соответственно. В ближайшем будущем стоит ожидать самых разных их вариаций - от бюджетных долларов эдак за 220-250 так и оверлокерских с отличным охлаждением.

В: А как разблокировать конвееры на видеокарте?
О: Наиболее популярный способ – через Riva Tuner. Убедитесь, что у вас установлена последняя версия программы и зайдите в низкоуровневые установки драйвера видеокарты. Подробное описание с иллюстрациями на примере GeForce 6800 здесь wwwoverclockers.ru/lab/15889.shtml

В: Видеокарты GeForce 6600GT такие популярные и недорогие. Это достойный выбор для игрового компьютера?
О: НЕТ. Видеокарты GeForce 6600GT БЫЛИ популярными, сейчас они не годятся даже для геймерских компьютеров низшей ценовой категории. Основная альтернатива – GeForce 7600 GS или Radeon X1650XT.

В: Какой объем оперативной памяти актуален сегодня для современного компьютера?
О: 1 Гигабайт. Однако грядущая Windows Vista обещает поднять эту планку чуть ли не в два раза. Надо заметить, что и сегодня есть игры, способные загрузить и 1,5 и 2 Гигабайта оперативки, но таких пока единицы. Оперативную память всегда можно докупить, поэтому при выборе нового компьютера не стоит зацикливаться на больших ее объемах, лучше купите видеокарту получше или процессор помощнеее.

В: От каких фирм лучше покупать блоки питания и сколько Ватт необходимо для стабильной работы среднего геймерского компьютера?
О: FSP, Thermaltake, Zalman – лучшие из лучших. Для нормальной работы практически любых компьютеров вплоть до всех средних конфигураций хватит 400-420 Ватт, для решений SLI и CrossFire чуть больше до 450Ватт, топовые решения потребуют не менее 500 качественных некитайских Ватт. С точностью до 4-5 Ватт можно рассчитать мощность на сайте, ссылку ищите ниже.

В: Почему друзья не верят мне, что в CPU главное – тактовая частота?
О: Потому что это неверно. Уже много лет на рынке центральных процессоров основополагающим фактором являются производительность на такт, тепловыделение, длина конвеера. Рекламная акция Intel по запудриванию мозгов покупателям, наконец, закончилась. Они признали, что архитектура NetBurst, служившая основой для всех ее процессоров на базе Pentium4, была провальной. На днях (24-29 июля) в свет выходит новая линейка процессоров Intel – Core 2 Duo, где тактовые частоты не так уж запредельно высоки. Компания AMD, которая поняла это гораздо раньше уже почти четыре года производит процессоры серии Athlon64, они несмотря на низкие относительно Pentium4 частоты работают куда более производительнее, особенно в играх.

В: Какой пишущий DVD-привод лучше купить?
О: Большая конкуренция на этом рынке привела к тому, что практически все приводы станут достойным выбором. Toshiba, LG, NEC, Pioneer, Plextor – современные модели обеспечивают качественную работу в любых режимах. Стоит заметить, что на Железном часто ходят слухи о массовой подделываемости приводов NEC и больших количествах браков, что в последнее время привело к все меньшей популярности DVD этой фирмы. Также владельцы NEC'ов признают, что со временем чтение фильмов с болванок ухудшается. Из дорогих моделей выделяется серия приводов Plextor со стеклянным глазом, качество и надежность у них особо высокая, но и цена в два раза дороже – до 3500 рублей.

В: Что дает встроенный в процессор контроллер памяти?
О: Такую технологию использует компания AMD для всех своих моделей и на Socket AM2 включительно. Встроенный контроллер дает преимущество в скорости обмена данными между процессором и оперативной памятью, что сводит качество материнской платы на нет, так как теперь передача данных происходит напрямую. У Intel же напротив нет контроллеров памяти ни на каких процесорах, даже на новых Core 2 Duo. В Pentium4 это играет большую роль в их отставании от конкурентов и аналогов AMD. Core 2 Duo прелагает несколько иную политику развития производительности, по заявлениям менеджеов и пиарщиков Intel отсутствие встроенного контроллера памяти в Core 2 Duo не играет вообще никакой роли, также как тактовая частота.

В: Какой разъем нужен для будущих видеокарт на R600 и G80?
О: Стандартный PCI-E x16. Никаких х32 пока не предвидится. Действующий стандарт пока свободно может работать со всеми современными видеокартами даже не в полную нагрузку, большинтсву сегодня хватает и 8 линий. Однако вам стоит ознакомиться с материалом о PCI-E 2.0, изложенным ниже.

В: Можно ли каким-нибудь путем, например прошивкой BIOS, внедрить в видеокарту поддержку шедеров?
О: Нет. Поддержка шейдеров, также как версии DirectX должна быть аппаратной.

В: Что такое HDR? Мой друг говорит, что это такая технология имитации ослепления от яркого света и у меня она не поддерживается, но ведь я играл в NFS: Most Wanted и там был такой эффект при выезде из тоннеля.
О: HDR (High Dynamic Range) – технология нестандартной обработки отображения света и световых эффектов. Он позволяет обрабатывать источники света не в стандартном RBG (триколор основных цветов – красный, синий, зеленый), а в более реалистичной системе обсчета. И несмотря на, то что даже при выводе на обыкновенный монитор с одной плоскостью, можно воспроизвести множество световых эффектов без сложной обработки. Оновным применением этой технологии сегодня является имитация ослепления при выходе из темного места на светлое. То есть в реальности человеческий глаз некоторое время приспосабливается к внезапно возникшему источнику света, пока зрачок глаза не сузится. Поддержка HDR, также как и шейдеров, должна быть на аппратном уровне, поэтому видеокарты, не поддерживающие третьих шейдеров (Все Radeon до серии Х1000 и все GeForce до серии 6000) не могут работать с данной технологией. В некоторых играх выполняется не имитация ослепления, а имитация самого HDR. Так в том же самом Most Wanted эффект ослепления действительно есть на всех картах, но это не настоящий HDR и он с ним не сравнится.

В: Сегодня на многих видеокартах установлена память DDR3, но как такое может быть если в новостях говорится, что такая память только готовится к выходу?
О: На самом деле в видеокатах установлены память GDDR3 (графическая), а просто DDR3 – это тип оперативной памяти, который пока действительно готовится к выходу. Также не стоит путать именования разных типов процессоров: CPU – центральный, GPU – графический, PPU – физический.

В: Осенью вот вышла консоль нового поколения Sony Playstation3, говорят она настолько мощная, что запаса ее производительности хватит на 10 лет. Так ли это? Может мне не стоит вечно думать об апгрейде и один раз купить эту PS3?
О: Пиарщики Sony никогда не стеснялись себе на комплименты. Когда впервые заговорили о технической начинке этой next gen консоли, публика была поражена – как это восьмиядерный процессор, видеосистема уровня GeForce 6800Ultra SLI??!! Но прошел год и эти данные уже не кажутся такими заоблачными, 6800 Ultra SLI сегодня не такая уж мощная графическая система, процессорные гиганты уже собираются выпускать 4-х ядерные процессоры. Запуск приставки состоялся пока лишь в Японии и Северной Америке, да еще и ограниченными партиями. Когда выйдет эта приставка в России у нас уже будут прелести DirectX 10. Конечно, инженеры и разработчики Sony будут как и в случае с PS2 вытягивать из приставки все соки, но на 10 лет ее по-любому не хватит, более реальным выглядит срок в три-четыре года. Однако не стоит думать, что PS3 – абсолютное зло. Миллионы людей купят ее только потому, что это SONY, а это что-нибудь, да значит.

В: Какая нужна конфигурация компьютера, чтобы его производительности хватило на ближайшие пару лет?
О: Опять к вопросу о приставках. Сегодня они заправляют баломна рынке игр и поэтому примерная и самая точная ориентировка – на конфигурацию next gen консолей. Итак многоядерный процессор не ниже уровня 3,2 ГГц, 1024 Мбайт памяти и GeForce 7800-7900 series SLI. Так как традиционно на компьютерах для тех же консольных игр нужна конфигурация помощнее, то планка поднимается где-то до Core 2 Duo 6600-6700 или AMD Athlon64 FX 60-62, 2 Гигабайта быстрой памяти и GeForce 7900GTX SLI или ATi X1900XTX Crossfire. Такого компьютера точно хватит на консольные игры нового поколения, а вот с PC-эксклюзивами дело другое. Здесь все зависит от степени криворукости разработчиков игры, ведь достоверно известно, что исходный код TES4: Oblivion и F.E.A.R. жутко недоработан и при должном подходе разработчики могли бы отладить код до приемлемого уровня. Плюс любители потрясающе реалистичной графики должны покупать видеокарточку серии 8800 от GeForce или R600, который вот-вот появится, так первые игры с поддержкой четвертых шейдеров уже потихоньку заполняют обложки компьютерно-игровых журналов и готовятся к выходу первые уже в 2007 году.

В: Буду собирать систему на AMD, какую платформу лучше выбрать?
О: Этот вопрос довольно многогранен и требует тщательного анализа со стороны покупателя. С одной стороны S939 официально объявлен "мертвым" самой AMD, значит новых процессоров на нем больше выпускаться не будет, а производство старых моделей полностью закроется уже этой зимой. Новый же AM2 подкупает своей новизной, поддержкой DDR2 и большей перспективностью развития. Однако, знайте, что для того, чтобы система на AM2 работала быстрее аналогичной конфигурации s939 необходимо поставить на нее быструю память DDR2 не менее 667 МГц, иначе вы только потеряете в скорости. Также s939 до сих пор остается привлекательным для компьютеров средней и бюджетной категории. Ведь с выходом Core 2 Duo о Intel AMD официально пообещала намного снизить цены на процессоры на s939, например, бывший некогда пределом мечтаний среднестатистического геймера AMD Athlon64 X2 3800+ будет стоить по разным оценкам от 110 до 170 долларов, что делает его ОЧЕНЬ привлекательным.

В: Почему такое резкое снижение цен на процессоры AMD?
О: Конкуренция. Выход новой линейки Core 2 Duo заставил AMD действовать более решительно. И так как понижение цен на AM2 пока никак невозможно, остается только продвигать старые модели на s939 по сверхнизкой цене, правда, после тестов Conroe становится ясно, что сегодня эти процессоры большей цены и не заслуживают. В конце января AMD объявила об очередном снижении цен на процессоры средней ценовой категории от 64 3800+ до Х2 5200+. Чем старше модель тем больше скидка.

В: Так что же это получается – лучший в мире производитель процессоров AMD теперь уступает лидерство пиарщику Intel? Или это очередная фикция и пиар-акция?
О: Как ни прискорбно для фанатов AMD (и замечательно для всех остальных) – да. Такая крупная фирма как Intel ведь не могла просто сидеть все эти последние годы и смотреть, как ее деньги утекают конкурентам. Долгая работа над ошибками дала результат – уже первые тесты Core 2 Duo показали, что лидерство этих процессоров практически неоспоримо ни одной моделью AMD в любом ценовом сегменте, разве что самом топовом - уровня AMD FX-62. Поэтому тем, кто собирается собирать новый компьютер, стоит пристально присмотреться к предложению Intel.

В: Что необходимо знать для построения SLICrossFire системы?
О: Перво-наперво убедитесь, что вам необходимо объединить именно две видеокарты. Быть может за меньшие деньги вы сможете приобрести одну карту, которая обойдет две ваших в SLICrossFire и при этом будет стоить меньше. Во-вторых, знайте, что для этого надо не просто иметь материнскую плату с двумя PCI-Ex16, но и подходящий блок питания, мощное охлаждение и много-много денег. В-третьих, такая технология пригодится вам только для больших разрешений более 1024х768, то есть на обычном 17/19 дюймовом мониторе особой разницы вы не почувствуете. Начнем с начала. Для SLI вам необходимо иметь материнскую плату с двумя разъемами PCI-E на следующих чипсетах:
– nVidia nForce4 SLI XE
– nVidia nForce4 SLI
– nVidia nForce4 SLI X16
– nVidia nForce Professional
Обратите внимание, что на чипсете nForce4 SLI в случае если вы подключите две карты, то шина PCI-E просто поделится пополам и останется только по 8 линий на каждую карту. Сегодня это не критично, но чипсет nForce4 SLI X16 будет наилучшим выбором.
ATI продвигает свои чипсеты:
– ATI Radeon XPress 200 CrossFire
– ATI CrossFire XPress 3200
Так как компания ATi на днях была скуплена процессорным гигантом AMD, то выпуск чипсетов Intel 975X с поддержкой CrossFire судя по всему прекратится.
Для CrossFire необходимо купить одну обычную карту и вторую такой же серии, но с приставкой CrossFire Edition в названии, иначе система работать не будет. Такие CrossFire Edition адаптеры имеют строго фиксированные частоты и число конвееров. Обычно они совпадают с топовой моделью соответствующей серии (X1800XT, X850XT PE), но в случае с серией X1900 CrossFire-версия имеет параметры X1900XT карты, а не X1900XTX.
Если ваша система использует hi-end карты, то вам потребуется Очень моный БП. Для GeForce (начиная с 7800 серии) не менее 500Ватт, а для Radeon (серии X1900) еще больше. В случае, если в вашем городе крайне затруднительно достать такой БП (что совсем неудивительно), вы можете докупить специальный дополнительный БП для видеокарт. Ставится он в 5-дюймовый отсек.
Тесты показывают, что конфигурации на SLI меньше греются и шумят.Однако, в пользу ATi говорит тот факт, что все их карты сегодня можно спокойно найти в продаже и использовать несколько режимов работы.

В: Какие видеокарты поддерживают SLICrossFire?
О: У nVidia это все GeForce, начиная от младшей 6600LE, заканчивая серией новейших 8800. У ATi список начинается спец. серией X800 CrossFire Edition, заканчивая топовым X1950XTX.

В: Что такое шейдеры и как они работают?
О: Шейдеры – это микропрограмма, разработанная специально для графических технологий. Она позволяет без сложных расчетов создавать красивые спецэффекты. Различается два вида шейдеров – пиксельный (Pixel Shader) и вершинный (Vertex Shader). Вершинный шейдер изменяет в пространстве форму какого-либо предмета путем изменения положения его вершин (точнее вершин полигонов, из которых он состоит). Таким образом можно быстро и без большой нагрузки на систему превратить шар в куб, цилиндр в колесо, можно на плоской поверхности, скажем, воды создать волны или рябь, или шторм. Пиксельный шейдер позволяет закрашивать текстуры попиксельно определенным цветом или светом. Световые эффекты, отражения и затемнения – вот основные применения пиксельных шейдеров. Он позволяет создать на поверхности чего-либо эффект шероховатости или наоборот идеальной зеркальности. Различают 4 версии шедеров, как вершинных так и пиксельных. Каждая видеокарта сегодня поддерживает тот или иной их тип. Шейдеры 1-й версии поддерживаются видеокартами GeForce 3–4 и Radeon 9200, 9250, series. Вторые шейдеры включают в себя адаптеры GeForce FX-series и Radeon 9500, 9550, 9600, 9700, 9800, X300–X850 series. Третьи шейдеры поддерживают все современные видеокарты: GeForce 6200–7950 series и Radeon X1300–X1950 series. Внедрение четвертых шейдеров планируется на картах грядущего поколения, поддерживающих DirectX10 – GeForce G80-чипе и Radeon R600-чипе. Естественно, что карта поддерживающаяя более старшую версию шейдеров, автоматически поддерживает и все предшествующие этой версии.
Применение шейдеров огромно, сегодня практически ни одна игра не обходится без них.

В: Как узнать хватит ли мне блока питания для конфигурации?
О: Расчитать. Очень просто Калькулятор для БП - заходите, забиваете свой конфиг - и вауля - получаете ответ.

В: На платформе AMD AM2 появился новый "фрукт" - Athlon64 X2 3600+ - что это?
О: Очень и очень привлекательный вариант для покупки или апгрейда. При цене в 130-140 уе - обладает достаточно большим запасом по разгону, даже без применения водяного охлаждения - и в состоянии разогнанного максимума в состоянии конкурировать со старшей моделью cерии X2 5000+.
Тесты тут - AM2 X2 3600+

Добавлено
Однако ситуация на рынке сегодня сложилась таким образом что Х2 3600+ стал не таким уж и привлекательным предложением, ведь Х2 3800+ уже почти везде в России стоит дороже рублей на 500, причем сам Х2 3600+ не пользуется спросом отчего его трудно достать в отдаленных от центра районах.

В: В ближайшем времени на рынок выходят две очень привлекательные видеокарты в средней ценовой категории – Radeon X1950Pro и GeForce 7900GS. Что это за звери такие, можно ли поподробней о них. Достойный ли это выбор по такой цене для геймера?
О: Вообще в последнее время на рынке видеокарт творится нечто невообразимое. Если вы посмотрите на характеристики этих карт:

X1950Pro
600/1400MHz ядро
GDDR3 память 256Мb с 256-битной шиной
время выборки 1,2-1,4нс
0,08мкм RV570
36 блоков пикс. конвееров
рекомендованная цена 199-249$
дата анонса октябрь

7900GS
450/1320 МГц ядро
256 Мб памяти типа GDDR-3 и 256-битная шина памяти
время выборки 1,4 нс
0,09мкм G71 20
20 блоков пиксельных конвейеров
Рекомендованная цена $199;
Дата анонса сентябрь

... то поймете, что в общем-то это просто потрясающие предложения и если у вас в ближайшем будущем не предвидится средств на видеокарты с G80 и R600, то эти карты будут самым достойным выбором. И вообще непонятно, как в принципе с нас, потребителей, до сих пор требовали заоблачные суммы за hi-end решения. Ведь теперь получается, что немного урезанные карты стоят всего 200 долларов! В общем, наш вердикт такой – на рынок выходят две карты, которые разом затмевают все остальные модели как ATi так и nVidia. Если собираетесь в ближайшем будущем покупать видеокарту из mainstream, то ваш выбор непременно должен пасть на одну из этих. Несмотря на то, что официальных тестов пока не было, можн о уверенностью утверждать, что провала у этих решений не будет. Правда, характеристики 7900GS немного ниже конкурента, но если вам нужно больше пиксельных конвееров, то у nVidia есть еще одно предложение – GeForce 7950GT. Правда цена его должна быть уже на уровне 300$, но и памяти на нем все 512Мбайт. Характеристики:

7950GT
Частоты 550/1400 МГц;
24 пиксельных конвейера;
512 Мб памяти типа GDDR-3;
256-битная шина памяти;
Поддержка HDCP и H.264;
Однослотовый кулер;
Два порта DVI с функцией Dual-Link и выход HDTV.

В общем, выбор как всегда только за вами. Если у вас есть сума больше 300$ на видеокарту мы настоятельно продолжим рекомендовать подождать до выхода карт на чипах G80 или R600. Первые из них появтяся на прилавках уже в февраде - 8800GTS 320Mb отличная альтернатива всем вышеперечисленными видеокартам.
P.S.
Описания, рецензии
wwwoverclockers.ru/hardnews/23074.shtml" target="new">GeForce 7950GT
wwwoverclockers.ru/hardnews/22849.shtml" target="new">Radeon X1950Pro
Кое-что">www.overclockers.ru/hardnews/23011.shtml">Кое-что о 7900GS
Релиз 7900GS

В: Расскажите о стандарте SATA и SATA II - их особенностях и пр.
О: SATA - первоначально предусматривал работу шины на частоте 1,5 ГГц, обеспечивающей пропускную способность приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 Мб/с). (20%-я потеря производительности объясняется использованием системы кодирования 8B/10B, при которой на каждые 8 бит полезной информации приходится 2 служебных бита). Пропускная способность SATA/150 незначительно выше пропускной способности шины Ultra ATA (UDMA/133). Главным преимуществом SATA перед PATA является использование последовательной шины вместо параллельной.

SATA II - Стандарт SATA/300 (или II), работающий на частоте 3 ГГц и обеспечивающий пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 Мб/с) впервые был реализован в контроллере чипсета nForce 4 фирмы Nvidia. Весьма часто стандарт SATA/300 называют SATA II. Теоретически SATA/150 и SATA/300 устройства должны быть совместимы (как SATA/300 контроллер и SATA/150 устройство, так и SATA/150 контроллер и SATA/300 устройство), однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы (например, на НЖМД фирмы Seagate, поддерживающих SATA/300 для принудительного включения режима SATA/150 предусмотрен специальный джампер).

Стандарт SATA использует единый 7-ми контактный разьем для шлейфа данных - который примененим как для SATA так и для SATA II. И второй - широкий 15-контактный разьем для подключения питания - тоже единый как для SATA так и для SATA II.

Отличия SATA от SATA II не так очевидны - основное преимущество SATA II - поддержка технологии NCQ (NCQ позволяет устройству накапливать запросы, оптимизировать порядок их выполнения с учётом внутренней архитектуры устройства (минимизация количества перемещений головок, простоя в ожидании нужного сектора на треке), и hot swap реализованный на всех дисках sata2. В плане подключения и шлейфов - технологии идентичны - равно как и по скорости работы - так как в SATA II увеличенна только скорость передачи данных от жесткого диска к материнке - но скорость считывания практически такая же - разницы особой нет...
Если в прайсах напротив типа HDD есть цифры - 2.5 и 3.5 - это не относится к SATA. Если в прайсах есть такие цифры - они обозначают всего лишь размеры HDD - 2.5 дюйма - ноутбук, 3.5 дюйма - обычный HDD для PC. Сделано это для того что бы не было путаницы, да и ноутбучные HDD гораздо меньше и тоньше чем обычные - в ноут 3.5 HDD ты не впихнешь - а SATA технология есть и в ноутбуках тоже.

В: Обнародованны спецификации стандарта PCI-E 2.0 - что ждать от этого простым пользователям и как скажется на них внедрение этого стандарта?
О: Да скорее всего никак. Обновление стандарта PCI - это неизбежно-эволюционная вещь. В отличии от предыдущих стандартов AGP разных версий, PCI-E совместимы между собой, тут скорее необходимость раскрытия потенциала видеокарты - но сегодня таких карт нет, поэтому заморачиватся и ждать выхода PCI-E 2.0 нет смысла. При апгрейде ваша старая PCI-E 16x видеокарта будет способна свободно работать и в новой материке с 2.0. Да и поддержка будет внедрена очень не скоро - и будет оставаться прерогативой очень дорогих чипов. Так например nVidia в начале года анонсировала полную поддержку PCI-E 2.0 всей линейкой видеокарт на чипе G80

B: Я подкопил денег на апгрейд, узнал на форумах что именно мне нужно покупать и по какой цене, осмотрел официальные сайты производителей и еще раз убедился в правильном и достойном для себя выборе комплектующих. Но когда я пошел в магазин все это заказывать выяснилось, что такой апгрейд выйдет мне чуть ли не в два раза дороже, чем я ожидал, а некоторых составляющих в ассортименте нет вовсе. Что делать в таких ситуациях и почему они возникают?
O: Такие расхождения цен, к сожалению, распространены практически во всех некрупных городах России (да и стран СНГ, пожалуй, тоже). Дело в том, что перекупщики, приобретающие товар для продажи в вашем городе платят как раз тем крупным мегамаркетам столицы или официальным поставщикам, после чего естественно им надо продать товар с наценкой, в которую входят: перевоз груза (чем дальше, тем больше надбавка), деньги за содержание магазина, надбавка на выручку (ну то есть в карман директору=)) и множество остальных факторов типа НДС, взяток различным инстанциям и т.п. Вот и получается, что цены расходятся ОЧЕНЬ сильно, причем на это влияют два основных фактора – удаленность от Москвы и население вашего города. Если с первым все понятно, то вторая причина объясяется тем, что чем меньше город, тем меньше в нем конкуренция (тем более такого не сильно развитого в нашей стране рынка, как оргтехника), а значит накрутка будет еще выше. К тому от второго фактора зависит качество продаваемых компьютеров (иногда в маленькие города вывозят залежалый товар или товар с браком) и их свежесть. Например, в моем городе волне такой топовой видеокартой до сих пор считается Radeon X800XL, а за 10 тысяч можно купить компьютер рыночной стоимостью не более 4-5 (резульаты статистики от сентябя 2006 года). Без этого сегодня не обойтись – люди получают миллионы на таком бизнесе. Даже если вы видите большой крупный магазин комплектующих – не факт, что вам там продадут качественный товар. Еще стоит отметить, что магазин может закупать оргтехнику не в Москве, а в ближайшем большом городе, то есть становясь уже третьим, а то и четвертым покупателем. Считайте сами насколько увеличится цена...
Выход я вижу только один – если есть возможность выехать за покупкой в крупный город, то даже не думайте – езжайте, выгода будет в любом случае, разве что с гарантией будут проблемы.

B: Расскажите пожалуйста о маркировках и рейтингах процессоров AMD. Каким образом все эти 3500, 2800 и т.д. сравнивать с аналогичными в ценовом сегменте процессорами Intel????

O: Необходим небольшой экскурс в историю. Маркировка процессоров в виде рейтингов была введена компанией AMD еще при разработке первых поколений процессоров K7. Уже тогда убедившись, что прямое повышение частоты процессора, не единственный способ повышения быстродейстия, компания сделал упор на архитекутру. Чтобы простым покупателям было проще сравнивать их продукцию с процессорами Intel - была введена система рейтингов - сопоставимая с частотными показателями процессоров Intel. (например - 1500+ = 1.5 ггц у Intel). Однако система была да и остается довольно условной, так как в играх как правило аналогичные процы AMD были чуть быстрее чем Intel, и напротив в линейных операциях типа кодирования видео Intel вырывался вперед. (особенности конвеерной архитектуры процессоров). все было просто, до того как не появилось поколение K8 у AMD. (серия 64-бит процессоров).
Шло время, частоты росли, с маркировкой становилось все хуже и запутанее - процов 3.8 ггц, а уж тем более 4.0 у Intel в производстве нет и не было, однако у AMD были модели 3800+ 4000+ и т.д. плюс безраздельно властвующая в одноядерном секторе серия FX. Все стало соовсем плохо, с выходом двухядерных процессоров и перехода на новую маркировку процов Intel. Как прикажете обычному человеку сравнить X2 4200+ с Pentium D940 и чем они оба лучше чем P640 и почему это Core2Duo E6300 лучше их всех???. Ответ увы прост - никак. Сегодня невозможно выбрать процессор, просто опираясь на маркировку и штатные частоты. Сегодня маркировка остается маркирвкой - не более чем обозначением, позволяющем просто отличить один проц от другого на рынке. На это указывает и политика AMD - уже официально заявившей о том что она откажется от старой системы рейтингов.

С сравнением двухядерных процессоров с одноядрными все еще сложнее. Тут нужно исходить не сколько из проца, сколько из конкретного приложения. Если игра или другая софтина, поддерживает многопоточность, быстродействие в сравнении с одноядерным коллегой может достигать и 30-40%. Если же поддержки двухядерности нет - будет фактически работать одно ядро - то есть, например - если у вас под крышкой компа AMD Athlon64 X2 3800+ - то в приложениях не поддерживающих многоядерность он будет работать как модель Athlon64 3200+ (опять же условно - возможно и быстродействие уровня 3500+). Видимо в случае с двуядерниками Intel - стоит проводить аналогичные параллели, ориентируясь на тактовые частоты одного ядра.

Вообщем вывод, как не странно, прост - читайте тесты и найдете -

Обзоры CPU
Dual core or Single?
77 процессоров - сводный тест
Athlon 64 X2 3800+

Или же читайте наш форум - у нас, как правило, плохого не посоветуют =)).

0

2

Вот ещё:

Найти и уничтожить!

Александр Чмут

Хакер, №35

Устраняем неисправности в ПК

Причиной неправильной или нестабильной работы компьютера может стать любой компонент. Если ПК не работает вовсе, искомый дефектный элемент можно легко найти методом перебора, заменяя поочередно детали ПК на заведомо рабочие аналоги. Если же таковые недоступны, следует прихватить все, что ты хочешь проверить на работоспособность и отправиться к друзьям или родственникам, готовым предоставить на растерзание свой компьютер. Последовательной заменой деталей работающего ПК на свои легко удастся определить виновника.

Гораздо труднее выявить сбойный компонент. При наличии такового компьютер может «произвольно» зависать, перезагружаться или «вываливаться» в синий экран (BSOD – blue screen of death, что в переводе с английского означает «синий экран смерти»). Каким образом определить причину этих бед и будет рассказано далее.

В целом, проблемы с ПК можно сгруппировать следующим образом: зависание, BSOD, произвольная перезагрузка и произвольное отключение. Рассмотрим все эти «болячки», и подробно изучим, как и какими программами следует их «лечить». Поехали!

Зависание ПК

Если ПК часто зависает, то основными причинами могут быть следующие: перегрев, некачественное питание, нестабильная работа одного или нескольких компонентов, ошибка в программном контенте (операционной системе, драйверах, приложениях).

Для выявления перегрева того или иного компонента системы следует воспользоваться одной из программ мониторинга. Мы предпочитаем SpeedFan. Скачать ее можно, к примеру, из файлового архива сайта wwwoverclockers.ru или воспользоваться поиском. Далее следует воссоздать те условия, при которых ПК зависает наиболее часто. Следя за мониторингом, определи, что перегревается в компьютере и позаботься о дополнительном охлаждении.

Если все в порядке, но проблема не исчезает, обрати внимание на блок питания. В первую очередь, это следует сделать всем тем, у кого корпус с блоком питания был приобретен за небольшие деньги. Как правило, в таком случае внутри системного блока ты обнаружишь БП таких производителей, как Codegen, JNC, GoldPower, Power Master (серия FA-5-x) и т.п. Продукция упомянутых «брендов» является недостаточно качественной. Если ты не уверен в целесообразности замены БП, то одолжи на вечер нормальный блок (дорогой мощный девайс от известного производителя) у товарищей, или же возьми новый в магазине под залог с просьбой о возврате не следующий день, если купленный «девайс» не поможет решить проблему. Достаточно показательной, но несколько опасной проверкой стабильности работы блока питания является запуск соответствующего теста программы S&M (об этом подробнее чуть ниже). Кроме того, в одном из предыдущих номеров «Железо» уже рассказывал о методике тестирования блока в домашних условиях.

Еще одной причиной любви ПК к зависаниям может стать дефект установленного программного обеспечения. Если компьютер стал зависать вскоре после установки той или иной программы (применительно к системным приложениям – драйверам, дополнительным системным службам и т.п.), то, разумеется, попробуй для начала ее удалить. В крайнем случае, придется переустановить систему.

Напоследок, проверь все контакты шлейфов, кабелей, планок памяти, плат расширения и т.п. Они должны быть подключены плотно и аккуратно. Иногда помогает полная разборка системы до последнего винтика с последующей вдумчивой аккуратной сборкой. В особо трудных случаях весьма полезным может быть отключение всех компонентов, не являющихся жизненно необходимыми, – звуковых карт, приводов оптических дисков, тюнеров, периферийных устройств и т.д. Если в «голом» виде ПК работает стабильно, то поэтапным возвратом «девайсов» на место можно определить виновника зависания.

Синий экран смерти

Синий экран смерти чаще всего появляется при сбойной работе одного или нескольких устройств, а также при проблемах с программным обеспечением. Отличием BSOD’а от зависания является то, что во время сбоя ПК успевает выдать «жалобу» в виде белого текста на синем фоне. Нередко там можно видеть одни лишь нечитаемые «кракозябры». Если же удалось прочитать информацию о причине сбоя, попытайся определить, к какому устройству относится выданная BSOD’ом информация. Например, порой, материнские платы на недавно очень популярном чипсете nForce4 выдают жалобу на сбойную работу nvata_sys. Здесь должно быть понятно, что речь идет о работе жесткого диска (PATA, SATA) и/или одного из соответствующих контроллеров на самой материнской плате. В случае появления надписи, грешащей на nvdisplay.sys, речь идет об устройстве вывода изображения на дисплей, то есть о видеокарте. Примеры наши условны и совершенно не означают, что продукция компании nVidia хуже какой-либо другой. Если тебе не удается определить, какое именно устройство ругает система, обратись за помощью на форумы крупных железячных сайтов в Интернете (wwwoverclockers.ru, wwwixbt.com, www3dnews.ru и т.д.).

Далее путем замены или тестирования «обруганного» BSOD’ом устройства попытайся определить, здесь ли «порылась собака». Если синий экран при своем появлении быстро исчезает и ПК идет на перезагрузку, обрати внимание на оперативную память и блок питания. Первую можно протестировать на другом компьютере. Иногда помогает чистка контактов обычным карандашным ластиком с последующей протиркой спиртом.

Произвольная перезагрузка

Если ПК самопроизвольно уходит в перезагрузку (особенно во время запуска или работы ресурсоемкого приложения), то первым кандидатом в «злодеи» следует записать блок питания. Уточнить это можно простым экспериментом – запустить программу S&M в режиме тестирования блока питания.

Кроме пресловутого и уже несколько набившего оскомину БП причиной самопроизвольных перезагрузок банально может стать плохой контакт в том или ином месте. Проверь все подключения.

Если компьютер предупреждает заранее, что сейчас произойдет перезагрузка, но ты при этом не устанавливал никаких программ, при этом отменить перезагрузку не удается, то это, скорее всего, дело рук вредоносной программы Sasser или одной из ее многочисленных интерпретаций. В этом случае запусти свежий антивирус.

Самопроизвольное отключение ПК

Наиболее вероятной причиной здесь является перегрев центрального процессора или блока питания. Современные материнские платы при достижении процессором определенной температуры (перегреве) отключают питание. Параметры отключения настраиваются в BIOS’е. Разумеется, если ты столкнулся с такой проблемой, то первым делом стоит удостовериться в достаточном охлаждении процессора. Проще всего это сделать с помощью программ мониторинга температуры CPU – например, SpeedFan, Everest или фирменного программного обеспечения от изготовителя материнской платы (например, для Asus – это AsusProbe). Чтобы найти фирменную утилиту, стоит внимательно изучить содержимое компакт-диска, шедшего в комплекте с «материнкой». Не забывай, что здесь может быть нюанс – на некоторых платах программный мониторинг работает некорректно, порой очень сильно занижая или завышая показатели. Универсальным способом здесь будет определить температуру тактильно, прикоснувшись пальцами к основанию радиатора твоего процессорного кулера (осторожно – можно обжечься!). Если руку можно удержать довольно долго – все в порядке. Если нет, то придется проверить корректность установки кулера (подошва радиатора должна плотно прилегать к крышке процессора, при этом термопаста должна быть качественная и грамотна нанесена между CPU и радиатором). Если кулер установлен правильно, но его мощности не хватает (точно это можно выяснить, отыскав на сайте производителя, для каких процессоров он предназначен), придется позаботиться о более мощной системе охлаждения. Чаще всего проблемы с перегревом появляются из-за засасываемой в системный блок пыли (этот вариант наиболее характерен для системных блоков, которые стоят на полу), при остановке вентилятора на кулере или же в особенно жаркие летние дни.

С блоком питания все тоже достаточно легко. Первым делом нужно проверить, работает ли в нем вентилятор. Если да, то какова температура выдуваемого воздуха? Теплый «ветерок» не должен вызывать опасений. А вот горячее дуновение свидетельствует о работе БП с перегрузкой. Львиная доля современных блоков питания оснащается системой защиты от перегрева. При достижении силовыми элементами температуры 100°С происходит отключение. Если ты столкнулся с такой проблемой, придется менять блок питания.

S&M и SpeedFan

Наиболее универсальной программой для тестирования стабильности ПК является S&M.

В народе ее прозвали «садомаза». С помощью S&M можно очень сильно нагрузить процессор, спровоцировав тем самым максимальный нагрев. Если в процессе тестирования процессор не перегрелся, значит, у тебя нет проблем с его охлаждением. Примечательно, что можно выбрать нагрев только одного ядра. При установке уровня нагрузки процессора меньше, чем 100%, режим работы превратится в цикличную пульсацию – настоящее «садо» для проверки силовой системы питания процессора и БП. Весьма интересен также пункт «блок питания». В момент проверки оного программа нагружает не только процессор с памятью, но и видеокарту. Очень полезным является интеграция собственного мониторинга температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов.

Внимание! Тестирование ПК с помощью S&M может вызвать перегрев и выход из строя комплектующих при низком качестве последних. Автор и редакция журнала, а также автор упомянутой программы не несут никакой ответственности за все возможные последствия – ты действуешь на собственный страх и риск.

Наиболее точной в плане замера температур по встроенным датчика мы считаем программу SpeedFan.

При отображении температуры процессора эта программа использует внутренний термодиод процессора, а не подсокетный датчик, определяя тем самым температуру CPU более точно. Помимо «замера» температуры процессора, SpeedFan считывает показания еще нескольких термодатчиков и отображает текущее состояние напряжений. К сожалению, «глючность» мониторинговых датчиков материнских плат данная программа победить не может. Так, например, на плате Asus M2N-MX мониторинг линии питания +3.3 В у нас не заработал вовсе, все плюсовые напряжения оказались несколько заниженными, а минусовые сильно превысили допустимые. На самом деле, никаких проблем с ПК у нас не наблюдается. Если ты столкнулся с такой же ситуацией, попробуй обновить версию программы. Как бы там ни было, для замера напряжений гораздо лучше подойдет цифровой мультиметр, нежели даже самая идеальная программа.

Несколько слов об универсальных программах

Какой-либо «чудо-программы», которая точным образом сможет выявить неисправный элемент, не существует. Однако это не означает, что нет вообще никакого подспорья. Для поверхностной проверки работоспособности отдельных элементов системы можно использовать закладку стресс-тестирования, а также обычного тестирования на производительность программы SiSoft Sandra.

Запуская поочередно все тесты, следим за поведением компьютера. Совершенно очевидно, что если в момент тестирования пропускной способности памяти происходит сбой, то именно на ОЗУ следует обратить внимание в первую очередь. Помимо тестов, Sandra поможет тебе точнее определить конфигурацию ПК.

Такая опция будет весьма полезна, если ты решишь обратиться за помощью на форумы – в этом случае обязательно следует подробно указать состав свой системы и как можно точнее описать саму проблему и характер ее проявления.

Помимо Sandra 2007 можно применить программу Everest (бывшая Aida). Скачать обе программы можно с сайта wwwsoftodrom.ru.

Пищащий BIOS – лучший помощник!

В выяснении причины неисправности может помочь звуковой рапорт ПК. Ниже приведена расшифровка звуковых кодов BIOS’а, позволяющих «вычислить» сбойное устройство.

Фатальные ошибки

1 короткий. процедура теста прошла нормально.

2 коротких. ошибка проверки четности ОЗУ. Проверь работоспособность оперативной памяти.

3 коротких. ошибка в первых 64 Кбайт ОЗУ. Проверь оперативную память на другом ПК или замени.

4 коротких. ошибка системного таймера. Здесь речь идет о материнской плате – убедись в ее исправности или замени.

5 коротких. ошибка процессора. Помимо проблем с CPU здесь может иметь место неисправность «материнки».

6 коротких. ошибка контроллера клавиатуры. Убедись в исправности PS/2 порта и самой клавиатуры.

7 коротких. ошибка инициализации защищенного режима.

8 коротких. ошибка проверки чтения-записи в видеобуфер. Проверь видеокарту.

9 коротких. ошибка контрольной суммы ROM BIOS. Скорее всего, неисправна микросхема BIOS’a.

10 коротких. ошибка проверки чтения-записи CMOS. Обрати внимание на материнскую плату.

11 коротких. ошибка кэш-памяти. Проблемы с процессором. Проверь его на другом ПК. Если все в порядке, то, вероятно, у тебя проблемы с материнской платой.

Непрерывные короткие сигналы. процессор компьютера перегревается при работе, и его частота принудительно понижена средствами BIOS. Здесь следует позаботиться о качественном охлаждении.

1 длинный, 1 короткий. неисправность материнской платы.

1 длинный, 2 коротких. не работает видеокарта или отсоединились ее кабели.

1 длинный, 3 коротких. не подключен монитор (для «материнок» со встроенным VGA).

1 длинный, несколько коротких. ошибка видеокарты (количество коротких сигналов зависит от версии видео BIOS).

Длинный, постоянно повторяющийся. фатальная ошибка памяти ОЗУ.

Непрерывный сигнал. неисправность блока питания.

Сигналы BIOS

Сигналы AWARD BIOS

Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.

Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.

1 короткий. Ошибок не обнаружено.

2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверь надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.

3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры. Перегрузи компьютер.

1 длинный, 1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.

1 длинный, 2 коротких. Проблема с видеокартой – наиболее часто встречающаяся неисправность. Рекомендуется вытащить плату и заново вставить. Также проверь подключение монитора.

1 длинный, 3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры. Проверь надежность подключения. Если все ОК, попробуй заменить клавиатуру.

1 длинный, 9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти. Перегрузи компьютер или перепрошей содержимое микросхемы.

1 длинный повторяющийся. Неправильная установка модулей памяти.

1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания.

Сигналы AMI BIOS

1 короткий. Ошибок не обнаружено.

2 коротких. Ошибка четности оперативной памяти. Перегрузи компьютер. Проверь установку модулей памяти.

3 коротких. Возникла ошибка при работе первых 64 Кб основной памяти. Проверь оперативную память на другом ПК или замени.

4 коротких. Неисправен системный таймер. Замени материнскую плату.

5 коротких. Неисправен центральный процессор. Проверьте CPU на другом ПК. Если все в порядке, возможно, виновата материнская плата.

6 коротких. Неисправен контроллер клавиатуры. Если замена оной не помогает, виноват PS/2 разъем материнской платы – придется заменить последнюю или купить USB-клавиатуру.

7 коротких. Неисправна материнская плата.

8 коротких. Неисправна видеопамять. Проверь работоспособность видеокарты.

9 коротких. Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS’а.

10 коротких. Невозможно произвести запись в CMOS-память.

11 коротких. Неисправна внешняя cache-память (установленная в слотах на материнской плате). Актуально для очень старых ПК.

1 длинный, 2 коротких или 1 длинный, 3 коротких. Неисправна видеокарта.

1 длинный, 8 коротких. Проблемы с видеокартой или не подключен монитор.

Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.

Удачной борьбы за стабильность! :-)

0


Вы здесь » -TDK-Иркутский форум Всё обо Всём » Железный » Общий FAQ по железу